четверг, 13 июня 2013 г.

Реконструкция Новогрудского замка

Фрагменты 2-х башен — Щитовки и Костельной — все, что сегодня осталось на поверхности от Новогрудского замка. Да и им угрожает обрушение. По госпрограмме «Замки Беларуси» на сохранение памятника зодчества в этом году выделено 8 миллиардов рублей.

Теперь для того, чтобы начать масштабные работы на Замковой горе, есть практически все: проект, строители, техника. Не хватает только самого главного — реставрационного кирпича. Наши заводы его не производят, а за границей закупать дорого, сообщает «СБ - Беларусь сегодня».

Вместе с Министерством культуры, управлением капитального строительства Гродненского облисполкома еще в прошлом году проведено исследование фундаментов башен. Они в порядке. А вот стены на поверхности земли действительно требуют срочной поддержки. Особенно тревожит состояние Костельной башни — она отклонилась от своей оси. Но за ее поведением пристально наблюдают сотрудники ОАО «Белреставрация», — говорит  председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич.

Уточнил картину Сергей Друщиц, научный руководитель работ на памятнике архитектуры, заместитель генерального директора «Белреставрации»:
Подпорки башен рушатся, потому что положены на цементном растворе. Еще 20 лет назад начинались спасательные работы. Но не хватило средств. Сейчас деньги выделены вновь — 8 миллиардов рублей. Однако чтобы начать консервацию — не только 2 башен, но и остатков еще 3, а также крепостных стен, необходимо 700 тысяч штук реставрационного кирпича.

Использовать обычный кирпич нельзя — уже через двадцать лет он начинает осыпаться. В «Белреставрации» настаивают: надо сделать один раз — и на века.

В этот понедельник на Новогрудском замке начались консервационные работы. 2 недели уйдет на устройство буронабивных свай вокруг Костельной башни, чтобы остановить сползание грунта. От 2 до 4 недель понадобится для сооружения металлической конструкции, которая удержит фрагменты стен от падения. И затем нужно класть консервационный кирпич.

«Белреставрация» проводила тендер на производство спецкирпича, но результатов никаких: заводы говорят — нет технологических возможностей, для такого заказа оборудование надо  модернизировать. Есть, конечно, вариант закупки за границей: там за один кирпич просят 3,5 евро. У нас он стоит в среднем 1900 рублей.

Замок не может вечно ждать. Анатолий Маркевич напоминает: «Руинам нужна скорая помощь». На заводах это понимают, но отстаивают свою позицию. Директор Горынского комбината стройматериалов Николай Дворецкий так видит ситуацию:
— Мы уже изготавливали реставрационный кирпич для Несвижского замка. Опыт есть. Если появится план с перспективой на годы, где будут четко изложены объемы производства, то тогда есть смысл о чем-то говорить. Пока же нам заказывали 35 тысяч штук для Костельной башни. Для такого кирпича, который у нас просят, нужно делать специальную форму. Это дорого. А объем заказа невелик. Затраты не окупятся.

Есть еще один аспект. Белорусская глина не подойдет для изготовления реставрационного кирпича. Глину нужно дополнительно закупать за рубежом. Ближайшее месторождение — в Рудне Смоленской области.

Валерий Кривец, и. о. директора управления капитального строительства Гродненского облисполкома, заказчика консервационных работ на Новогрудском замке так комментирует ситуацию:
— Подрядчик работ ОАО «Белреставрация» провел тендер по закупке кирпича. Наши заводы, которые приглашались к участию, в частности лоевский, обольский, горынский, не приняли участия. Выиграл тендер рижский производитель. Там готовы сделать кирпич нужной формы, который выдержит все требования по морозостойкости. Цена вопроса — 42 000 белорусских рублей за штуку с учетом растаможки, перевозки. Будем обращаться за разрешением на закупку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий